Туры на Кипр
География Кипра:
Республика Кипр - государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря.
Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге - равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка - г. Олимпос, 1951 м.).
Государственное устройство Кипра:
Независимая суверенная республика с президентской формой правления, законодательный орган - однопалатный парламент (Палата представителей). С 1974 г. северная часть острова (3354 кв. км.) оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра.
Аэропорты Кипра и время перелета : Никосия, Ларнака
Погода Кипра:
Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября. В начале и в конце сезона чаще всего доступны горящие туры на Кипр.
Скрыть текст
Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября. ...
Показать весь текст
Язык Кипра:
Государственный язык: греческий, турецкий
Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал.
Религия Кипра:
Православие - 77%, ислам - 18%.
Валюта Кипра:
Международное название: EUR
Обменивать валюту лучше в банках и в аэропорту.
Виза:
С 01.01.04 гражданам России, въезжающим на территорию Кипра, необходимо оформление визы в Москве.
Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:
- загранпаспорт (срок действия - не менее 6 месяцев с момента подачи на визу). При наличии аннулированного (ранее использовавшегося) заграничного паспорта, турист представляет оригиналы обоих паспартов (действующего и предыдущего).
- анкету (заполняется по стандартной форме).
- одно фото 3х4.
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта.
- Не обязательна, но желательна справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности и оклада (в случае возникновения вопросов сотрудники Консульства вправе потребовать её предоставить).
- для детей - копия свидетельства о рождении.
- если ребенок едет в сопровождении третьего лица (не родителей) или самостоятельно без родителей, требуются копии согласий на выезд от обоих родителей.
В настоящий момент консульский сбор за оформление въездной визы для граждан России не взимается.
Туристы должны располагать денежными средствами из расчета 70 USD за каждый день поездки, но не менее 500 USD на каждого туриста.
Скрыть текст
С 01.01.04 гражданам России, въезжающим на территорию Кипра, необходимо оформление визы в Москве....
Показать весь текст
Таможенные ограничения:
Туристы могут ввозить на Кипр без уплаты пошлины фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, а также 50 сигар или 200 гр. табака, 1 л. крепких спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 литра духов или туалетной воды. Вывоз антиквариата с Кипра запрещен, и любая попытка карается по закону.
Представительства Кипра на территории России:
Консульский отдел
Адрес: Москва , Поварская ул., 9
телефон: 744-29-34, 744-29-53
факс: 744-29-35, 744-29-55
Российские представительства Кипра:
Консульский отдел
Адрес: Никосия , Ag. Prokopiou street, Engomi, Nicosia, Republic of Cyprus
телефон: (8-10-35-72) 77-6832
факс: 77-4854, 77-3030
www.cyprus.mid.ru/
Напряжение в сети: 220V
Чаевые:
10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов. Чаевые обычно дают и водителям такси. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.
Кухня:
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.
Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.
Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)
В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.
В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.
Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.
Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки); Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.
Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.
На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.
Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита - со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.
КИПР.РУ Скрыть текст
Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными. ...
Показать весь текст
Покупки:
При покупке можно получить Global Refund - возврат НДС (8,3% от суммы покупки), для этого нужно при покупке взять квитанцию Global Refund и, заверив ее на таможне аэропортов Ларнаки или Пафоса, опустить в яркий желтый ящик. Компенсация должна быть выслана переводом.
Сувениры:
Наиболее часто туристы покупают: салфетки из лефкарийского кружева; пиво КЕО; Soundzouko (судзуко) - кипрское лакомство, изготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов; Халлуми - разновидность сыра, изготавливаемого только на Кипре; кипрское десертное вино Kommandaria; записи традиционной кипрской музыки; традиционные гончарные изделия - кувшины, вазы, подсвечники.
Часы работы учреждений:
Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда.
Магазины работают с понедельника по субботу с 8 до 13 ч и с 15 до 17.30 в зимнее время, с 16 до 19 ч - в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.
Компания AlivinTout предлагает горящие туры на Кипр, а также туры на Кипр по низким ценам. Мы работаем с партнерами напрямую, и вы можете преобрести путевку по минимальным ценам. Обращайтесь к нам по телефонам в СПб - 919-2006. Мы ждем Вас. Ведь отдых начинается с АливинТур.